好きなスイーツ
Bpo Member BPOチーム
初めてブログを担当させていただきます
アルバイトのMです。
今回は、私の好きなスイーツを皆様にもシェアさせていただきたいと思います。
関東に2店舗お店を構えるgramさんのふるしゅわ食感パンケーキは、
休日にはすぐに売り切れになってしまうほど大人気のパンケーキです。
3段に高々と重ねられたパンケーキは、そっとフォークを押し込んだだけで切れてしまうほどフワッフワ。
名前の通り、口に入れた瞬間しゅわっっ...とすぐに溶けていってしまうので、じっくりと味わって食べるのがおすすめ。
さらに、トッピングのホイップクリームやメープルシロップといっしょに食べると、美味しさが何倍にも膨れ上がり、思わず顔がほころんでしまいます。
パンケーキにホイップクリームとメープルシロップを乗せて食べると美味しいのでは?と初めに考えた人には頭が上がりませんね。
もちろん、お店に行ってお洒落な店内でパンケーキを味わうのも最高ですが、
お家で好きな時に、好きなだけパンケーキを食べたい!
なんて時にも、自宅で簡単にふわふわパンケーキを作ることができちゃうんです!
【材料】
卵・・・2個
牛乳・・・200ml
薄力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ3
バター・・・10g
レモン汁・・・2g
バニラオイル・・・5滴
ベーキングパウダー・・・小さじ2
【作り方】
①卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入れます。
②卵黄のボウルには牛乳とバター、バニラオイル、ベーキングパウダー、ふるった薄力粉を入れ
混ぜ合わせていきます。
③卵白のボウルには砂糖、レモン汁を入れてミキサーで混ぜ、メレンゲを作っていきます。
④②のボウルに③のメレンゲを入れ、泡を潰さないようにゴムベラで全体を混ぜていきます。
⑤フライパンを弱火で温め、そこに生地を流し込んでいきます。
⑥水を少し入れたら蓋をし、片面3分ずつ蒸し焼きにしたら完成です。
ポイントは、メレンゲと焼く時の火加減です。
初めはメレンゲがうまく泡立たず、思ったようにふわふわにならないこともあるのですが、
最初に、卵黄や水がボウルに入ってしまってないか確認してから、
砂糖を数回に分けて加えながらミキサーで混ぜていくことで、キメの細かいボリューミーなメレンゲが作れるそうです。
今回は、メレンゲを使ったふわふわなパンケーキの作り方をご紹介しましたが、
ダイエット中でカロリーが気になる方や、甘さ控えめのヘルシーなパンケーキが好きな方には、豆腐やおから、オートミールを使った
パンケーキなど様々なアレンジレシピもあります。
皆様も是非、3時のおやつや朝食に、一味違ったパンケーキを作ってみてはいかがでしょうか?